中国珠宝网 - 中国最大的珠宝网站!- 58gem.com
当前位置: 首页 » 珠宝新闻 » 珍珠 » 正文

海水珍珠与淡水珍珠

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-10-21
  很多人不了解海水珍珠和淡水珍珠的区别,或者不知道哪种珍珠好。其实这个分类是从珍珠的生长养殖环境来定义的,海水珍珠,顾名思义就是在海中孕育的珍珠,其贝体不可圈养。而淡水珍珠蚌是可以圈养的,一般在河、湖中生长形成。 ■产地及颜色 海水珍珠海水珍珠首要产自为中国南海、日本近海、法属波西尼亚大溪地群岛、澳大利亚和印度尼西亚海域,它的色彩主要有白色系、金色系、黑色系、银色系等;淡水珠主要产自中国长江中下游的湖南、浙江一带的江水和湖泊里,主要色彩有白色、橘粉色、紫粉色以及由这些色彩发展的类似色彩。 ■形状 海水珍珠的养殖是插核饲养,经过将一颗正圆的核插到母贝里成长完结的,所以通常海水珠的形状都比较圆润。淡水珠是经过植入细胞膜来培养,所以其产出的珍珠多为不规则形状,如椭圆、扁圆、鸡蛋状、米粒状等,正圆的份额较少。 通常经过转动整串珍珠项链,以能否彻底浑圆,能否有局部倾向椭圆的痕迹,就能分辨出示海水珍珠还是淡水珍珠。 ■瑕疵 海水珍珠质地比较紧实,外表瑕疵主要以针眼状为主,这是因为海水中的沙粒或异物进入蚌体所造成的,通常不影响佩戴作用。淡水珍珠的外表瑕疵通常以螺纹和坑点为主,转动珠子会发现外表不一样的纹理。 ■光泽 从成长年限看,淡水珠通常两三年就能养成,而海水珠在天然海域里成长时间要比淡水珍珠长许多,通常三到五年以上。也因此,海水珍珠的珍珠质密度要比淡水珠高得多,所以通常状况下,海水珠的光泽更锐利,质感很好,淡水珠则相对温润。 ■产量与价值 随着淡水珍珠饲养技能的发展,加上河蚌对成长环境不挑剔,如今一个珠蚌甚至都能产出数十颗珍珠,中国淡水珍珠年产值在1500吨以上;占全球95%以上。海水珍珠由于受自然环境的影响,海水环境不易控制,饲养时间长,危险相对较大,母贝的饲养时间也长,且一个母贝只能产出一颗珍珠,所以海水珍珠的产量十分少。 海水珍珠因为产值少,且在大小、圆度、光泽上普遍比淡水珍珠更优,所以在市场上价钱通常都会比淡水珍珠高出许多。当然,也不能说海水珍珠必定就比淡水珍珠要贵,海水珍珠和淡水珍珠的比较仍是要看具体的商品。在淡水珍珠当中,也有很极品的珍珠,可是相对较少;海水珍珠也有相对等级较差的。所以比照他们的价值,还要看具体的状况。(陈祥铿)
 
[ 珠宝新闻搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
猜你感兴趣
推荐图文
推荐珠宝新闻
点击排行
珠宝企业推荐
猜你感兴趣
 
 
不良信息
举报中
文明办网文明上网
举报热线
网络110
报警服务
深圳网络
行业协会


购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)

U乐娱乐注册

百度360搜索搜狗搜索