中国珠宝网 - 中国最大的珠宝网站!- 58gem.com
当前位置: 首页 » 珠宝新闻 » 宝石 » 蓝宝石 » 正文

世界上最轻的“有机宝石” 收藏有学问

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-29
12月29日讯,“千年琥珀,万年蜜蜡”,长久以来,人们用时间的比喻来形容琥珀和蜜蜡的优质。作为森林的孩子,琥珀和蜜蜡是由松树科、柏树科、杉树科或是豆科等树种分泌出来的树脂形成。当下的琥珀和蜜蜡市场,怎一个“涨”字了得。两者价格的上涨幅度就像小说里的情节,让人琢磨不透。由于各种各样的概念炒作花样迭出,重填、烤色……甚而人工合成,以假充真,琥珀和蜜蜡已被珠宝行称为造假最严重的有机宝石。 “千年琥珀,万年蜜蜡”,似乎蜜蜡形成的年代要比琥珀更加久远,但其实,这只是一个传说。
 
琥珀是世界上最轻的有机宝石。它的成分主要是碳、氢、氧,年龄在2000万至6000万年,是在地壳运动中深埋地下,逐渐演化而成的一种天然树脂化石。有些虫珀还隐含了远古时代的昆虫和植物等等。作为一种珍贵的有机宝石,琥珀的观赏性和药用价值都很高。 作为琥珀的一种,蜜蜡是因其色如蜜,光如蜡而得名。之所以被称为蜜蜡,是因为蜜蜡本身不透明,其呈现出明黄至暗红色不透明体。当然,虽然不是所有的琥珀都能称作蜜蜡。但琥珀和蜜蜡在物理和化学成分上却没有太多区别,都是化石树脂。 为了区分,有人简单地称透明的叫琥珀,不透明的就叫蜜蜡。其实,琥珀和蜜蜡最大的区别是琥珀酸含量不同。当内部琥珀酸含量低于4%时,化石树脂呈现透明状态,一般被称为琥珀。琥珀酸含量在4%至8%之间,化石树脂呈现云雾状半透明形态,一般称为金绞蜜蜡、金丝蜜蜡或者水晶蜜蜡。当琥珀酸超过8%,化石树脂呈现出不透明的泡沫状,被称为蜜蜡。 琥珀和蜜蜡价格的攀升大约从2012年开始,2013年以后继而暴涨。全球最大的琥珀生产地在波罗的海,产量占全球的80%。这些琥珀和蜜蜡的主要市场是中国内地,其中以蓝珀的涨幅最大。 据了解,由于蓝珀具有独特的美感与品质,近年来价格居高不下。多米尼加蓝珀是蓝珀中的极品,干净的天空蓝最受青睐。从矿源上来看,多米尼加琥珀的产量占全世界产量的1%,而其中的蓝珀年产量在琥珀产量中更是不足3%,产量稀少凸显出蓝珀的珍贵。目前,在市场上,墨西哥蓝珀每克800元,多米尼加的蓝珀最贵,每克达到3000多元。
 
[ 珠宝新闻搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
猜你感兴趣
推荐图文
推荐珠宝新闻
点击排行
珠宝企业推荐
猜你感兴趣
 
 
不良信息
举报中
文明办网文明上网
举报热线
网络110
报警服务
深圳网络
行业协会


购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)

U乐娱乐注册

百度360搜索搜狗搜索