中国珠宝网 - 中国最大的珠宝网站!- 58gem.com
当前位置: 首页 » 珠宝新闻 » 珠宝新闻 » 正文

源起故宫相逢巴塞尔,轩灵珠宝彰显东方雅致美学环游世界

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-02
   2018年3月22日——3月27日,2018巴塞尔世界钟表珠宝博览会(baselworld 2018)在瑞士Messe basel会展中心拉开帷幕。在国际珠宝领域,巴塞尔珠宝展是世界上最为重要、规模最大的珠宝盛会,今年展会云集了1800多个全球顶级奢侈品牌,超过15万名观众来到现场,来自世界各地的媒体记者也有3000多名。这场全球珠宝圈鼎峰聚首的盛会,展示着当代顶级品质的珠宝佳品,也见证了珠宝艺术发展的全新风潮,被称为珠宝界的“奥斯卡”完全实至名归。
  baselworld 2018展厅现场
  Charlene Classic轩灵珠宝成立于2013年,坚持“My Jewelry, My Story”的品牌理念,追求珠宝的360度完美、传承文化精髓是轩灵保有的初心。经过1800天的潜心历练和发展,2017年底受到凤凰艺术和故宫的共同邀请,从国内外众多顶尖珠宝品牌当中脱颖而出,获得首家为故宫进行珠宝定制的品牌殊荣。2017年12月,轩灵在故宫·紫禁书院举办题为“开轩览物华”珠宝艺术展,全新故宫主题系列巧思灵韵、浑然天成,向世界展示中国传统文化精粹融于当代审美的珠宝艺术。
  伴随轩灵故宫珠宝艺术展开幕仪式的精彩启幕,“开轩览物华”相继于苏州、上海、三亚呈现了一系列美妙纷呈的珠宝大秀,并于2018年年初向世界范围扬帆起航,首站就来到世界珠宝领域的巅峰盛会——巴塞尔国际珠宝展。正是因为品牌作品每一个细节雕琢都极致精巧,而珠宝所散发出的文化韵味极为细腻深厚,使得轩灵作为中国本土快速崛起的珠宝品牌,可以在全世界最耀眼的珠宝殿堂,向更多的人展示传统文化的瑰丽灿烂和当代中国珠宝匠人的精研技艺。
  轩灵珠宝“开轩览物华”展览现场
  轩灵珠宝创始人Charlene在构思故宫定制珠宝之初,就坚定一种信念:以珠宝艺术表达故宫文化精髓,就是在描绘中华血脉流传的底蕴与心声,要对民族文化艺术充满敬畏与虔诚之心,更要将传承中国文化的璀璨作为心底的骄傲。因此集合了最为优秀的、深谙中国传统文化精髓的设计师来共同完成这个系列的定制作品:来自中国香港的国际顶级珠宝大师、具备高超的铸造镶嵌技术与多元素设计的均衡配比的高铭泽(Jason Koo)先生;来自中国台湾的著名珠宝设计师、擅长将建筑的结构之美带入珠宝设计当中的严嘉慧(Carina Yen)女士;以及来自中国大陆的新锐珠宝设计师、多年研习敦煌壁画并精于将中国传统文化融于珠宝设计当中的贺媛(Mia He)女士。三位设计师各施所长,合力完成故宫主题系列的全部珠宝佳作。
  故宫主题系列设计灵感来自于故宫典藏成扇,结合扇面上所题诗画表现的美学意境,以扇为体,取意为形,分为仁风、羽屏两大主题。
  故宫?仁风
  仁风主题系列珠宝设计取大形为扇。仁风是古时文人对扇子的雅称,暗含儒家“仁义礼智信”之意与诗词中“风雅诗乐颂”之味。
  其中最具代表性的作品:仁风?山水云纹祖母绿耳坠,设计构思取自故宫典藏折扇“董邦达绘山水图”,画面当中山水钟灵毓秀,祥云卷舒缭绕。整件作品以折扇扇形为主体构型,22ct哥伦比亚祖母绿在罕见的Briolette切工下翠郁耀眼,配以一对火彩绚烂的Clam Pearl,仿佛青山碧水之上,浮云影动盈透着太阳的光芒;耳坠随脚步轻轻起摆,宛若扇面自在摇曳。
  仁风主题系列中一对夜梦东风耳坠,设计构思则源于故宫典藏折扇“邹一桂绘梅花图” ,画面当中红梅凌寒傲然风骨,梅香沁雪清雅高远。整件作品去折扇外观为形,选材丰富,色彩斑斓,翡翠、祖母绿、黑玛瑙巧妙搭配、落于扇面,红绿两种意境古质纯美,这样中西结合的搭配方式得以衬显一剪寒梅的雅致韵味。梅花凌寒傲雪,在百花初开之前孑然远行,只留一缕芳踪淡看天涯。
  故宫?羽屏
  羽屏主题(系列)注重于成扇整体的意境之美、着力体现灵动之形。羽扇纶巾世人皆晓,扇称屏面古已有之,合称羽屏,集合了扇面文化中的雅风古韵。凤凰于飞胸针由故宫典藏折扇“孔雀羽折扇”寻得灵感,选取凤凰尾羽最灵杰的一段。主石选用11.94ct赞比亚祖母绿,色泽润碧浓郁,糖果顶切割方式使主石突出而圆润,古老静谧的绿色仿佛迸发凤尾的灵彩,每一根绒毛的姿态和角度都经过精细的调校,呈现出彩凤飞腾的最佳形态。而点缀其中的晶莹闪亮的钻球,焕发着生命的力量而颤动。宝石光芒之中闪动的灵韵,灿烂着视野,丰美了心神。
  “开轩览物华”入驻巴塞尔国际珠宝展,轩灵故宫主题系列珠宝雅致清新惊艳全场,为这场世界瞩目的珠宝视觉盛宴增添了堪称精粹的国风雅韵。展会中,轩灵创始人Charlene与国际宝石鉴定机构GRS创始人Dr. Adolf Peretti先生、宝石专家Christian Dunaigre等进行了珠宝专业领域和民族文化传播等方面的深入交流,此次巴塞尔的完美呈现,同时也得到享誉世界的国际宝石品牌MICHAEL GAD的大力支持,众多国际珠宝专家对扇子的历史和寓意充满兴趣,也对来自西方的祖母绿宝石能够贴切表达中国韵味极为赞赏。
  轩灵珠宝创始人Charlene女士与GRS实验室创始人Adolf Peretti先生合影
  轩灵珠宝创始人Charlene女士与知名宝石专家、C Dunaigre实验室创始人Christian Dunaigre先生合影
  展览期间,Charlene盛情邀请各位专家出席轩灵晚宴酒会,席间向各位讲述中国扇子的历史渊源:扇子源于中国,最早可追溯至远古的虞舜时代,文字记载已有3000多年历史。从历史推进的横向上看,扇子后来流传至日本、欧洲,对世界范围的制扇艺术以及宫廷礼仪都产生了深远影响;而从文化发展的纵向来看,扇面之上题诗作画已是中国文人雅士延续千百年的文化积淀,赋予扇子极为鲜明的民族美学风骨。而轩灵以故宫典藏成扇为设计灵感打造出的珠宝作品,并没有拘泥于形象化的中国符号,而是推陈出新,极为精准地浓缩了中国文化艺术的精髓,透过当代珠宝美学的时尚视角,用东方特有的雅致婉约,赋予了西方宝石不同的气质美感,显示出中国传统艺术具有极强的包容性和生命力,而世界也通过珠宝这种特殊的艺术表达,更好的理解和接受中国文化。
 
  轩灵珠宝作为一个年轻但快速崛起的中国珠宝品牌,可以代表中国珠宝领域一流的设计和工艺水准,从容地站在世界珠宝的顶级殿堂内,本身就刷新了全世界对中国本土品牌的认知和想象。在这个倡导创新与自我成就的时代,轩灵珠宝选择了回归内心、审视自我,坚持“My Jewelry, My Story”的品牌理念,以360度完美的设计追求赋予珠宝专属的情感温度,不断追求美的极致,未来将继续传承民族美学环游世界,以珠宝的夺目璀璨,引领东方雅致绽放时尚光芒。
 
[ 珠宝新闻搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
猜你感兴趣
推荐图文
推荐珠宝新闻
点击排行
珠宝企业推荐
猜你感兴趣
 
 
不良信息
举报中
文明办网文明上网
举报热线
网络110
报警服务
深圳网络
行业协会


购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)

U乐娱乐注册

百度360搜索搜狗搜索